no

食育について

食育基本法の目的

●生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものです
●さまざまな経験を通して「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することが人間を育てることにあります。
●「食育基本法が作られた背景に発議のような現在の日本社会の問題点が指摘されています。
1.「食」を大切にする心の欠如
2.栄養バランスの偏った食事や不規則な食事の増加
3.肥満や生活習慣病(糖尿病など)の増加
4.過度の痩身志向
5.「食」の安全上の問題の発生
6.「食」の海外への依存
7.伝統ある食文化の喪失

エンゼル保育園の食育の目的

家族が絆で食によって結ばれ、テーブルを囲み団欒を大切にする生活習慣の確立を促す基本となるよう中庭での夏野菜などの栽培を通して、育てる喜びや命の繋がりを知り、クッキング保育を通して食物の大切さを学び、偏食をしない健やかな育ちになることを目的をしています。

エンゼル保育園の給食について
1.給食は旬の素材を、見た目にも美しく栄養所要量を満たし、栄養士による献立を作成します。
2.和食を中心に洋食、中華等多彩なメニューを提供します。
3.行事食によってはバイキング形式で行事内容に沿った工夫のある給食をお出しします。
4.離乳食初期、中期、後期、完了に即した食事を提供します。
5.アレルギー代替食の対応をします。
6.手作りおやつの日は春夏秋冬に合った特徴のある内容で提供します。
8.世界の料理日 月1回(世界の食文化を知るために)

• 月1回の世界の料理

月1回、世界の料理があります。
    子どもたちが給食を通して、世界の食文化に触れいろいろな国のことを知る機会にもつながっています。

• お誕生日

お誕生日会:第4週目の金曜日
    ◎午後のおやつに陶器のCup&Saucerでお茶(ミルクティー)とケーキやビスケット等をいただきます。 お誕生日会の時は0.1.2.3歳児は手作りケーキ、4.5歳児は子ども達と一緒にクッキングを楽しみます。 ※陶器のCup&Saucerはお家にあるもので構いませんので子どもが気に入った物をご準備下さい。 ※0.1.2歳児はミルクをいただきます。

• アフタヌーンティータイム

Afternoon Tea Time:第2週目の金曜日
    日常の保育室を少しお洒落なお部屋に変身させて本物のCup&Saucerでお茶(ミルクティー)と お菓子(保育士の手作りおやつ)をいただきながら、ゆったりとした時間を過ごし『心の優雅さ』を身につけさせたいと願い、 イギリス風のおやつの時間を取り入れています。
    幼い子どもたちが、壊れやすい本物の陶器を使うのはご心配かと思いますが、陶器のCupから感じられる温もりは子どもたちの心を豊かにしてくれ、 また子どもたちが自身がお気に入りのCup&Saucerを使うことで自分の物を大切に扱うことを学んでくれると思います。